Cronosquadre della Costa Etrusca con forte vento

Di ALBERTO ,

10sanvincenzo 122

E' stato il fortissimo vento l'ostacolo maggiore alla Cronosquadre

SAN VINCENZO (LI), 28 febbraio 2010 - Nemmeno Eolo è stato capace di fermare l'indomito Crono. E' stato infatti contro il fortissimo vento che hanno dovuto combattere le 81 squadre partecipanti, delle84 iscritte,  alla 2^ Cronosquadre della Costa Etrusca, valida come Campionato Italiano Cronometro a Squadre della Consulta, come Campionato Toscano Cronometro a squadre e prova di inizio del Giro del Granducato di Toscana. Il vento, fortissimo e costante, ha messo a dura prova la forza e la resistenza degli atleti, che si sono affrontati con squadre da cinque elementi su un percorso di 35km, quasi totalmente pianeggiante, interrotto solo da due lievi pendenze.

A dare inizio alle partenze è stata la prima squadra del Veloclub Monsummanese, alle 9.00 in punto, seguita, con intervalli regolari di due minuti, dalle altre 80 squadre partecipanti, susseguendosi fino alle ore 12.00.

La vittoria assoluta è andata al Ciclosovigliana, con la squadra 1, che ha concluso il percorso in 45'09"09, alla media di 47.84 km/h, riscattando così il terzo posto dell'edizione precedente. Con soli 11" di ritardo si sono piazzati gli atleti del GS Baglini, mentre il terzo gradino del podio assoluto lo ha occupato il VC San Vincenzo, la società organizzatrice, con la squadra 1, che ha segnato un ritardo di soli 14" dal vincitore.

Solo due le compagini femminili che si sono affrontate. Le ragazze in rosa della Flli Lunardelli hanno di fatto dominato la categoria, coprendo i 35km in 55'52"92 all'onorevole media di 38.65km/h. Al secondo posto quindi il quintetto del Team Perin, giunto al traguardo con 5'38" di ritardo.

Tra le quattro squadre miste, la vittoria è andata alla SS Capannuccia chiudendo la sua prova in 50'59"88.

Grande la soddisfazione per il VC San Vincenzo, che, in qualità di organizzatore, ha visto un incremento delle adesioni del 30% rispetto alla prima edizione.
Il tracciato, di 35km, si è snodato a sud di San Vincenzo, occupando di fatto solo tre strade. Usciti dall'abitato di San Vincenzo, ci si è diretti verso Venturina, percorrendo l'attraversamento pedonale usualmente inibito agli autoveicoli, da qui si è proseguito svoltando a destra in direzione di Fiorentina, dove, svoltando nuovamente a destra, grazie alla provinciale che costeggia la pineta, si è tornati a San Vincenzo.

Ben gestite anche le operazioni pre-gara di consegna dei pettorali e del pacco gara, al quale interno si trovavano cinque sacche portatutto in tela personalizzate, cinque t-shirt personalizzate e cinque integratori della EtichSport.
Decisamente gradito il pasta party offerto che serviva un piatto di pasta, arrosto, fagioli, pane, una merendina, acqua e vino, praticamente un pranzo completo.

Le premiazioni, svolte con rapidità, hanno visto premiare le prime tre squadre di ogni fascia, quindi l'assegnazione delle maglie di Campioni Italiani della Consulta e di Campioni Toscani.

Una festa ben riuscita, nonostante il vento non abbia permesso di fare risaltare l'apparato scenico, impendendo l'esposizione di striscioni e degli archi gonfiabili.

Il Giro del Granducato di Toscana è quindi ufficialmente avviato ed il prossimo appuntamento è fissato per domenica 21 marzo a Perignano (PI), per la partenza della parte granfondistica del circuito con la 6^ edizione della GF Inkospor - Folgore Bike.