Tappa 14 della Vuelta: Daniele Ratto vince sui Pirenei, Nibali rafforza la leadership

Di MARCO CESTE ,

La gioia di Ratto sul traguardo

La tappa numero 14 della Vuelta ha determinato tre fatti molto importanti per il ciclismo italiano, sempre protagonista al giro spagnolo.

Primo: Daniele Ratto, portacolori della Cannondale, ha vinto una tappa che in molti definirebbero "d'altri tempi", sui Pirenei con un meteo avverso. Da Bagà a Andorra Collado de la Gallina, 155 chilometri e  una fuga iniziata dopo soli tre, prima con altri quattro atleti, poi in solitaria. Un'impresa eroica.

Secondo: Vincenzo Nibali ha consolidato il suo dominio in classifica generale, portando a 50" il vantaggio su Roche e 1'42" su Valverde. Nibali ha avuto una condotta di gara impeccabile, gestendo quando c'era da gestire e lasciando il segno quando era il momento di farlo. Secondo sul traguardo dietro a Ratto, davanti a Horner.

Terzo: Ivan Basso abbandona la Vuelta. Freddo e pioggia non hanno dato scampo e Basso si è visto costretto al ritiro a causa di ipotermia. Il ciclista della Cannondale è comunque stato autore di un buon giro di Spagna.